• Allgemeine Information des Kirchenvorstands

Information des Kirchenvorstandes

Auf Grundlage der Niedersächsischen Corona-Verordnung vom 30. Oktober 2020 mit Änderung vom 05.06.2021, den daraus abgeleiteten, aktuellen Handlungsempfehlungen der Landeskirche sowie infolge des erfreulichen Rückgangs der Infiziertenzahlen hat der Kirchenvorstand in seiner Sitzung am 10.06.2021 für die Kirchengemeinde Pattensen Folgendes beschlossen:

Gruppen und Kreise

• Gruppen und Kreise dürfen sich wieder treffen, auch im Gemeindehaus. Wir empfehlen, möglichst nach draußen zu gehen. Für Treffen im Gemeindehaus gibt es für die einzelnen Räume eine maximale Anzahl von Personen, die zusammenkommen dürfen.
  • Der Mindestabstand von 1,50m ist immer einzuhalten. Ausnahme: Bei Treffen von Kindern und Jugendlichen darf bei Spielen der Mindestabstand unterschritten werden!
  • Alle Treffen müssen vorher im Kirchenbüro angemeldet werden. Bei regelmäßigen Treffen reicht eine einmalige Anmeldung (z.B. immer mittwochs, 18.00 Uhr)
  • Die Teilnehmenden müssen auf einer Liste erfasst werden und diese muss im Anschluss im Kirchenbüro abgegeben werden (Einwurf in den Briefkasten reicht aus)
  • Das Singen ist im Gemeindehaus nicht untersagt, sollte aber möglichst im Freien stattfinden. Singt man im Gemeindehaus, soll dabei eine Mund-Nase-Bedeckung getragen werden, draußen kann man auch ohne singen.
  • Das Spielen soll draußen stattfinden.

• Die Gottesdienste sollen den Sommer über möglichst draußen stattfinden.
  • Ab dem 27.06.2021 ist keine Voranmeldung mehr nötig. Die Dokumentation erfolgt über die Luca-App. Wer kein Smartphone hat oder die Luca-App nicht nutzt, kann seine/ ihre Anschrift schriftlich notieren. Wir bitten sehr darum, die Luca-App zu nutzen (als App auf dem Smartphone oder sich einen entsprechenden Schlüsselanhänger mit QR-Code zu besorgen, den es kostenlos im Rathaus Winsen gibt). Mit der Luca-App ist die Dokumentation am einfachsten und schnellsten möglich. Außerdem kann man sie in vielen Geschäften und Restaurants ebenfalls benutzen.
  • Bei Gottesdiensten im Freien und in der Kirche darf die Mund-Nase-Bedeckung am Platz abgenommen werden. Draußen kann man auch ohne Maske singen, drinnen setzen wir die Maske beim Singen zur Sicherheit wieder auf.

Soweit das Wichtigste. Wir möchten durch die Regelungen Treffen von Gruppen und Kreisen ermöglichen. In der Vergangenheit haben alle Gruppen und Kreise die Regelungen sehr verantwortlich umgesetzt. Herzlichen Dank dafür!

Für den Kirchenvorstand, Pastor Carsten Stock

Zu den Hygienekonzepten der Kirchengemeinde

Hygienekonzept Gemeindehaus

Hygienekonzept Treffen im Freien